top of page

Награждение орденом Красной Звезды производится:

  • За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;

  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;

  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;

  • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;

  • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

  • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;

  • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Афганская война 1979-1989 гг. оставила свой болезненный след и на салаватцах. В Афганистане погибло 6 жителей Салавата, все они посмертно награждены орденом Красной Звезды. Вот их имена:

Владимир Егорович Мельников. Родился в 1958 году. Окончил 8 классов средней школы № 13, затем СПТУ № 27 (ПЛ № 20). С октября 1979 года — в Афганистане. Погиб 23 августа 1980 года.Виктор Васильевич Карпов. Родился 2 октября 1960 года. До восьмого класса учился в средней школе № 2, затем окончил СПТУ № 36. В Афганистане с 1980 года.3 августа 1981 года группа десантников нарвалась на засаду. Сержант Карпов и рядовой Зуев остались прикрывать группу. Огнем из пулеметов уничтожили несколько душманов. Брошенная граната тяжело ранила Виктора. После подхода основных сил был отправлен на вертолете в госпиталь. Потерял много крови и скончался на руках у товарищей 3 августа 1981 года.

Виктор Васильевич Карпов. Родился 2 октября 1960 года. До восьмого класса учился в средней школе № 2, затем окончил СПТУ № 36. В Афганистане с 1980 года.
3 августа 1981 года группа десантников нарвалась на засаду. Сержант Карпов и рядовой Зуев остались прикрывать группу. Огнем из пулеметов уничтожили несколько душманов. Брошенная граната тяжело ранила Виктора. После подхода основных сил был отправлен на вертолете в госпиталь. Потерял много крови и скончался на руках у товарищей 3 августа 1981 года.


 

Александр Петрович Бочкарев. Родился 16 января 1963 года. Окончил 8 классов в средней школе № 7. Затем СПТУ № 19 по специальности электромонтера. Погиб 3 сентября 1982 года в ущелье Панджшер, закрыв своим телом вражеский пулемет. Повторил подвиг Александра Матросова. Звание на момент гибели - "младший сержант". Имя Александра Бочкарева носит одна из улиц нашего города.

Радик Ринатович Каримов. Родился 2 октября 1963 года. После восьмого класса окончил СПТУ № 19. Служил в Афганистане водителем БТР. Его боевая машина при сопровождении колонны нарвалась на мину. Радик был ранен. 18 февраля 1984 года вышел из госпиталя, а 23 февраля погиб во время перестрелки.

Марс Фаритович Сафиканов. Родился 15 февраля 1966 года. В средней школе № 20 учился до восьмого класса, затем окончил СПТУ № 36. С апреля 1985 года служил в Афганистане. Погиб во время обстрела, находясь на посту 22 июля 1985 года.

Салават Фнунович Габдуллин. Родился 8 апреля 1969 года. До армии успел окончить два курса индустриального колледжа. Погиб 20 августа 1988 года.

Первая чеченская война (1994-1996гг.) также нанесла раны по жителям Салавата. Салаватский парень Владимир Трубанов посмертно получил Звание Героя Российской Федерации.

 

Трубанов Владимир Евгеньевич родился 28 октября 1976 года в Салавате. Рядовой, наводчик пулемета, Герой РФ. Погиб 19 августа 1996 года, похоронен в городе Салават, на кладбище за 116 кварталом.
Окончил 8 классов школы N15(1991) и СПТУ-19(1994) в Салавате. На военной службе с марта 1995 года. Проходил службу в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню.
Погиб во время уличных боев в Грозном, прикрывая отход сослуживцев из подбитой БРДМ. Ротам нужна была вода. Ее можно было взять только из колодцев, находившихся в паре сотен метров от расположения части. 19 августа командование отправило разведчиков выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить ее в казармы. Подпустив разведчиков близко к колодцам, боевики открыли кинжальный огонь. Необходимо было возвращать ребят, но для этого нужно пересечь дорогу, простреливаемую боевиками в нескольких направлениях. Решено было перегородить полотно трассы БРДМ и под прикрытием её брони и крупнокалиберного пулемета выводить бойцов из обстреливаемой зоны. Вскоре у бронемашины прострелили колеса, но она продолжала движение. Володя вел огневую поддержку, однако боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. Когда начал рваться боезапас, всем стало ясно, что его минуты сочтены… Только через два дня удалось достать тело сгоревшего заживо В.Трубанова.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, 21.01.1998 года рядовому Трубанову посмертно присвоено звание Героя РФ.

Похоронен в Салавате. Приказом МВД РФ навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил. Имя Трубанова выбито на Памятнике уроженцам Республики Башкортостан, погибшим в локальных войнах ХХ века, в Парке Победы в г.Уфа.

На доме №16 на бульваре Космонавтов, где проживал Владимир, в 2009 году была установлена мемориальная доска. Имя Героя также носит профессиональное училище №19.

© 2023 Денис Петров.

bottom of page